Marc Bloch y el compromiso del intelectual - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2004)
Discussão sobre a obra e o engajamento político do historiador francês Marc Bloch abordando a sua formação intelectual e os elementos de sua contribuição para a historiografia novecentista. Ênfase especial é dada sobre a gênese da obra histórica de Bloch em suas confluências com o pensamento de Emile Durkheim e Henri Berr.Também analisa-se a resistência de Bloch contra o nazismo e o seu assassinato brutal.