Apresentação - Lopes, Marcos Antônio (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2004)
Para quê serve mesmo estudar os clássicos da política, qual a sua utilidade, o seu conteúdo prático? Ora, acreditamos na originalidade histórica do tempo presente, que faz de nosso mundo algo bem distinto das sociedades antigas. Negar tal evidência equivaleria a abolir a historicidade mais elementar inerente à Teoria Política.