A experiência Religiosa como prática terapêutica: estudo de caso de um terreiro de Umbanda com Santo Daime - Guimarães, Maria Beatriz Lisboa (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2006)
Este trabalho consiste no estudo de caso de um terreiro de Umbanda, localizado no Rio de Janeiro, onde se constata a união com a religião do Santo Daime. Este terreiro possui características peculiares que, por um lado, comprovam a visão geral que se tem da Umbanda como sendo um sistema religioso sincrético, maleável e inclusivo. Por outro lado, reflete a visão de mundo de um grupo de indivíduos pertencentes, em sua grande maioria, às camadas médias intelectualizadas do Rio de Janeiro. O objetivo do trabalho foi buscar o sentido da experiência religiosa não-convencional presente nos rituais da Umbanda e do Santo Daime. Constatou-se que a procura por estas práticas simbólico-religiosas, na maior parte dos casos, está inserida em uma busca de autoconhecimento que inclui diferentes práticas terapêuticas alternativas.