A literatura brasileira foi a Frankfurt: o Brasil como homenageado da Frankfurter Buchmesse (1994 e 2013) - Pocai Stella, Marcello Giovanni (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2020)
Nos decênios de 1990, 2000 e 2010 o Brasil atraiu a atenção do circuito literário internacional. Em diversas ocasiões, o país foi convocado a participar de feiras e festivais literários como convidado de honra (Feira do Livro de Guadalajara, Salão do Livro de Paris, Feira do Livro de Bolonha, etc.). Contudo, as participações do Brasil na Feira do Livro de Frankfurt por duas vezes como convidado de honra (1994 - 2013) constituíram os momentos mais privilegiados de exposição do país na cena editorial mundial. Mesmo sendo uma arena eminentemente comercial, Frankfurt é muito mais que isso, tendo também importantes implicações simbólicas. Este artigo visa estabelecer uma comparação entre as listas de escritores oficialmente convidados pelo Ministério da Cultura nas duas edições da Feira em que o Brasil foi convidado de honra (em 1994 e 2013), também comparando as comissões organizadoras e os orçamentos de cada evento.