Definição de enfoques epistemológicos e de diretrizes para inferências causais - Baumhardt, Virgínia Caetano (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2020)
Desde o lançamento da obra Designing Social Inquiry (1994), de King, Keohane e Verba (KKV), cresceu o volume de publicações a respeito de inferências causais na metodologia de pesquisa em Ciências Sociais. Um desses livros é Causal Case Study Methods: Foundations and Guidelines for Comparing, Matching and Tracing, de Derek Beach e Rasmus Brun Pedersen (2016), autodenominados integrantes da geração de pesquisadores pós KKV. Causal Case Study Methods tem dois objetivos principais: analisar os diferentes desenhos de pesquisa e métodos utilizados para fazer inferências causais; e propor um conjunto de diretrizes de como utilizar o método de process tracing. O livro apresenta importantes contribuições na definição de mecanismos causais e ferramentas de transparência analítica, nas pesquisas.