A ascensão do tema dos direitos humanos no pós-guerra fria: a conferência de Viena (1993) - Hernandez, Matheus de Carvalho (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2010)
Este artigo tem como objetivo analisar a Conferência Mundial para os Direitos Humanos de Viena (1993) como um marco em matéria de direitos humanos. A idéia central é demonstrar dois movimentos. Primeiro que a Conferência teve papel importante na universalização dos direitos humanos como ponto central na agenda dos Estados e como issue-area nas relações internacionais. O segundo refere-se à Conferência como contribuição para o processo de "flexibilização da soberania". O artigo está dividido em três eixos: na primeira se discutem os antecedentes que envolveram a Conferência de Viena nos anos 1990; depois se discute a relação entre direitos humanos e soberania estatal no sistema internacional; e, por fim, uma terceira seção que visa relacionar os dois movimentos a partir dos debates da Conferência.