Cenas do fazer política e modos de (r)existência entre os Kaiowá e Guarani - Cariaga, Diógenes Egidio (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2017)
O documentário Martírio (2017) dirigido por Vicent Carelli e co-dirigido por Ernesto de Carvalho e Tatiana Almeida se foca em narrar ao espectador os efeitos e as transformações deste acontecimento, no sentido elaborado por Stengers (2002) na vida dos Kaiowá e Guarani no Mato Grosso do Sul. O início é uma longa digressão histórica para situar quais caminhos irão sustentar a narrativa que relata desde os contatos iniciais com os karaí - não indígenas/brancos e o progressivo aumento da violência e tensão fundiária atual devido à lentidão do Estado Nacional em identificar e demarcar as terras de habitação tradicional kaiowá e guarani, os tekoha.