Remoções e lutas dos Kaingang no norte do Rio Grande do Sul: a emancipação política indígena compreendida a partir da teoria do reconhecimento - Almeida, Samara Peres Dornelles; Picolotto, Everton Lazzaretti; Spinelli, Letícia Machado (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2017)
Historicamente, a violação dos direitos indígenas é praticada com o argumento de uma finalidade irremediável para o alcance do progresso econômico nacional. A resistência dos povos originários à opressão dos interesses do Estado brasileiro foi por certo período respondida, sobretudo, mediante remoções territoriais e extermínios. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar algumas reflexões acerca das ações políticas indigenistas do Estado brasileiro a fim de possibilitar compreensões/discussões em torno dos recentes conflitos por terra e por reconhecimento envolvendo os Kaingang no norte do Rio Grande do Sul.