Representa la globalización una amenaza para los regímenes del bienestar em la unión europea? - Gamundí, Maria Antonia Carbonero (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2004)
Argumenta-se que não há uma relação determinante e convergente entre globalização e o declínio do Estado de bem-estar social. Considera-se, ainda que a perda da 'identidade nacional' - resultado tanto de transformações estruturais como do próprio discurso neoliberal-, é um elemento-chave na 'desafección democrática' na União Européia que está ameaçada antes pelas especificidades de seu processo de unificação do que pela globalização.