Política e história no pensamento de Montesquieu - Moscateli, Renato (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2004)
Pretende-se estudar o pensamento histórico de Montesquieu analisando os seus dois textos mais importantes, O Espírito das Leis e Considerações sobre as causas da grandeza dos romanos e de sua decadência, discutindo as relações entre os conceitos políticos usados pelo filósofo francês e suas idéias a respeito da História. Assim, destaca-se o intuito de Montesquieu de criar uma teoria capaz de explicar mudanças e permanências na história de povos e Estados.