Jean Bodin: as premissas de um estado soberano - Lenz, Sylvia Ewel (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2004)
Demonstramos como o jurista quinhentista Jean Bodin aplicou a sua prática política na concepção do Estado absoluto partindo de quatro premissas. Primeiro, ele definiu a estrutura social e política para culminar na formação estatal; a seguir, elencou os atributos do monarca tratando, então, de economia e finanças públicas para, finalmente, apresentar as formas de governo preferindo a monarquia.