Só se vive uma vez: uma reflexão acerca de distintas concepções e práticas do uso de "drogas" - Rui, Taniele Cristina (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2006)
Este texto pretende descrever e apreender concepções e práticas do uso de "drogas", bem como as noções de corpo, dor e prazer vinculadas a elas. Para tanto, são analisados três grupos distintos: ex-usuários que passam por tratamento de recuperação de "drogas", "meninos de rua" e estudantes universitários. Proponho que as diferenças entre os modos de conceber esses usos podem nos indicar caminhos para complexificar a questão das "drogas" na contemporaneidade, para o entendimento de hierarquias e classificações sociais que envolvem o consumo de "drogas" e a relação entre os grupos consumidores, bem como o modo que o tema é trabalhado pelas ciências sociais e/ou da saúde. Temáticas essas que ganham em profundidade quando o corpo (enquanto categoria de análise) assume centralidade na discussão.