Alguns apontamentos sobre as relações de poder e controle nas instituições psiquiátricas - Sartori, Lecy (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2006)
O presente artigo pretende entender a relação que a sociedade brasileira tem com os doentes mentais, partindo de uma análise histórico-social da loucura. Assim, procurou-se examinar as formas de poder e controle instituídas em seu tratamento, que por um lado são impostas pelo saber médico psiquiátrico -encontrando-se em instituições como o próprio hospital psiquiátrico -e por outro, um novo modelo de tratamento oferecido para o doente mental, denominado de CAPs (Centro de Atendimento Psicossocial). O artigo ilustra algumas respostas obtidas pelo trabalho de campo realizado no Centro de Atendimento Psicossocial da cidade de Londrina, este com o objetivo de compreender as especificidades do lidar com o doente mental, assim como as constatadas relações de poder e controle que existem em seu tratamento.