Resenha de agnotología, sociologia de la ignorancia, ignorancia de la sociologia, de Augustin Galán Machío - Grutzmann, Lidiane Fatima (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2022)
O objetivo deste texto é apresentar a obra Agnotología, Sociologia dela ignorancia, ignorancia de la Sociologia, escrita pelo jornalista e cientista político espanhol Agustín Galán Machío. A obra atende a um crescente interesse pela agnotologia, isto é, pela recente teoria social da ignorância. Esta área defende que a ignorância é mais do que mero reflexo das limitações humanas, ela possui papel produtivo na tomada, manutenção e expansão do poder político, econômico e organizacional. Por isso, defende-se que a ignorância é criada voluntária e/ou involuntariamente e sustentada socialmente. Toda e qualquer análise sobre as relações de poder na contemporaneidade precisa levar em consideração o modo como compreendemos a ignorância, e a obra de Galán Machío é um excelente fio condutor para essas reflexões.