Por uma sociologia do encontro: trabalho de campo, posições sociais e processos de interação na produção do conhecimento - Oliveira, Lucas Amaral de (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2020)
O objetivo deste artigo é problematizar aspectos metodológicos e epistemológicos de um estudo sobre produção literária nas periferias paulistanas. Ao relatar experiências de campo, junto com questões que me foram sendo lançadas por interlocutores/as e colaboradores/as da pesquisa, busco, de um lado, qualificar o modo de fazer literatura e de atuar desses/as agentes e, de outro, tensionar minhas próprias posições sociais e meu lugar de fala e escrita. O texto sai em defesa de uma sociologia reflexiva que, ao cultivar sua objetividade crítica, seja uma tomada de posição e um exercício constante de encontro e diálogo com o público local e ativo que protagoniza o fato social investigado. Argumento que é preciso estar sempre atento aos saberes erigidos nas lutas, materiais e simbólicas, dos/as excluídos/as da lógica de produção de conhecimento "legítimo" contra injustiças de múltiplas faces - inclusive epistêmicas.