Alimentação saudável, saúde e sustentabilidade: um debate sobre justiça social - Barbarini, Tatiana Andrade; Mario, Camila Gonçalves de (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2020)
Das velhas e novas epidemias à garantia da qualidade de vida, do desenvolvimento econômico à preservação do planeta, da pobreza à redistribuição e justiça social, o termo que agrupa essas preocupações é sustentabilidade. Um dos pilares da sustentabilidade é a chamada alimentação adequada e saudável, que engloba um complexo de dimensões, desde as macrorrelações de produção e distribuição de bens até as microrrelações sociais comunitárias e o reconhecimento das pessoas como sujeitos políticos. Nesse sentido, tal conceito de sustentabilidade pressupõe um debate teórico e prático sobre justiça social, o qual será desenvolvido neste artigo. Abordaremos, inicialmente, os aspectos socioculturais da alimentação em referência à construção de identidades culturais e à identificação de desigualdades sociais, que se expressam no conceito de alimentação adequada e saudável encontrado na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Essa política busca articular alimentação, saúde e qualidade de vida tendo como princípio a alimentação adequada e de qualidade entendida como um direito humano. Por fim, refletiremos sobre a justiça social com base na articulação entre políticas da alimentação e teorias da justiça social, estando em foco o debate proposto por Nancy Fraser.