Jornalista por vocação: algumas considerações sobre a percepção de Max Weber a respeito da profissão - Santos, Márcia Malcher dos (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2017)
O interesse de Max Weber pelo jornalismo está expresso tanto no plano de pesquisa que ele propôs sobre a imprensa em 1910, como nos seus escritos políticos, especialmente na conferência de 1919, em Munique, Política como vocação. A fim de abordar esse tema pouco discutido do pensamento weberiano, optou-se por seguir a trilha da figura do jornalista para refletir, primeiro, sobre qual é o seu lugar e a sua importância em um estudo sociológico da imprensa, tendo em mente a epistemologia weberiana; e, segundo, sobre as qualidades e atributos relacionados por Weber ao jornalista a partir da sua perspectiva política.