Migração no semiárido setentrional: dinâmica recente, retorno e políticas sociais - Ojima, Ricardo; Fusco, Wilson (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2017)
O objetivo do artigo é desenvolver uma análise descritiva do perfil da migração recente no semiárido setentrional. A partir de uma abordagem sociodemográfica, analisaram-se algumas características da migração interestadual separando os municípios que compõem o semiárido setentrional e fora dele segundo as Unidades da Federação. O trabalho analisou ainda o perfil desses migrantes considerando o recebimento de programas sociais. Os dados censitários do ano de 2010 permitiram identificar que o impacto da migração é mais forte sobre a região do semiárido e que, embora ainda sejam áreas de saldos negativos, o retorno migratório e seus efeitos indiretos se constituem como peça fundamental para entender as dinâmicas intrarregionais. Os programas sociais aparentemente possuem maior impacto sobre os migrantes de retorno e são mais importantes na região do semiárido.