Ações inclusivas destinadas a comunidade LGBTQIAPN+, como práticas da cidadania empresarial no Brasil - Pereira da Costa, Cícero; Zago Thomasi, Tanise (Scientia Iuris, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar as práticas inclusivas, inseridas na cultura da cidadania empresarial brasileira, destinadas a comunidade LGBTQIAPN+. No primeiro tópico, analisa-se a escassez de iniciativas de diversidade e inclusão, bem como, as singularidades dessas que compõem, junto com a equidade e igualdade, a tétrade das ações inclusivas. Na sequência, examina-se as tentativas de ações inclusivas no mercado de trabalho quanto a comunidade LGBT'S, sejam com perspectivas normativas, com enfoque na representatividade, ou considerando a responsabilidade empresarial. E, por fim, apresenta-se um entendimento sobre a cidadania empresarial, além dos benefícios e desafios de ações diversas e inclusivas. Executou-se, para tanto um estudo qualitativo, através de revisão bibliográfica e documental, utilizando-se como fonte livros, artigos, legislações e reportagens. Concluiu-se que tais práticas não apresentam nenhum tipo de empecilho jurídico, ou social, devendo ser incentivadas, já que funcionam como um auxílio das empresas para que esses indivíduos tenham seus direitos fundamentais efetivados. Qualquer impedimento de sua evolução passa por um preconceito enraizado na sociedade, que ainda distingue e discrimina as pessoas pelas condições de sua orientação sexual e transgeneridade.