Construção de redes colaborativas na produção de patentes dos bolsistas de produtividade do CNPq vinculados à RENORBIO - Sobral, Natanael Vitor; Bufrem, Leilah Santiago; Silva, Jorge Raimundo da (Informação & Informação, 2025)
Objetivo: Analisar a rede colaborativa dos pesquisadores depositantes de patentes da Renorbio, enfocando os Bolsistas de Produtividade das categorias Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora e Produtividade em Pesquisa com vistas a compreender a dinâmica da produção tecnológica pertinente a um grupo consolidado de pesquisadores atuantes em rede e com propósitos comuns. Metodologia: Coleta e analisa dados de 58 pesquisadores vinculados à Renorbio entre 2006 e 2020, com mais de dois registros de patentes, a partir da Plataforma Sucupira, do Portal do INPI e da Plataforma Lattes. Utiliza as ferramentas Microsoft Excel, Vantage Point e VOSviewer para tratamento e visualização dos dados. Resultados: Apresenta uma média de 3,2 autores por patente, sendo a maior parte dos depósitos (91%) resultante de múltipla cocriação. A análise revela uma rede altamente densa e interconectada, com vínculos fortes entre os pesquisadores, o que reforça a correlação positiva entre produtividade e colaboração. Destaca que a centralidade de alguns pesquisadores indica seu papel estratégico na intermediação e no fortalecimento das redes de pesquisa, sendo essencial para o avanço da inovação tecnológica da Renorbio. Conclusões: A análise da rede dos depositantes de patentes mostra uma clara concentração e centralidade dos atores mais destacados, evidenciando que aqueles com mais coprodutores tendem a ocupar posições estratégicas na rede. A colaboração entre diferentes instituições emerge como um fator crítico para a geração de inovações patenteáveis, consolidando a Renorbio como um ambiente propício ao avanço tecnológico.