Fluxo Informacional e Tomada de Decisão Pedagógica:: o modelo EDUFLOw na gestão da aprendizagem - Marchi, Késsia Rita da Costa (Informação & Informação, 2025)
Objetivo Este estudo tem como objetivo apresentar o modelo de fluxo informacional EduFlow, desenvolvido para apoiar a tomada de decisão pedagógica baseada em dados, proporcionando maior eficiência e personalização nos processos de ensino e aprendizagem. Metodologia: A pesquisa foi conduzida a partir da abordagem Design Science Research (DSR), estruturando o desenvolvimento do modelo em ciclos iterativos de concepção, implementação e avaliação. A validação foi realizada por meio de uma prova de conceito (PoC) aplicada em um ambiente educacional real, analisando sua viabilidade e impacto na gestão da aprendizagem. Resultados: Os resultados indicam que a adoção do modelo EduFlow contribui para a sistematização e organização do fluxo informacional em contextos educacionais, facilitando a identificação de padrões e necessidades dos alunos. O modelo possibilita intervenções pedagógicas mais assertivas e fundamentadas, otimizando o processo de ensino e aprendizagem. Conclusões: A pesquisa demonstra o potencial da integração entre Ciência da Informação e Ciência da Computação na gestão educacional, promovendo a utilização estratégica de dados para embasar decisões pedagógicas. O modelo EduFlow se apresenta como uma ferramenta promissora para aprimorar a eficácia das ações docentes, tornando a tomada de decisão mais ágil, fundamentada e orientada por evidências.