Os acervos da Comissão da Verdade do Pará como patrimônio documental da Amazônia - Passos Júnior, Jairo Jacques dos; Batista, Iane Maria da Silva; Tenaglia, Mônica (Informação & Informação, 2025)
Objetivo: Este estudo investiga a documentação da Comissão Estadual da Verdade e Memória do Pará, com o objetivo de identificá-la como parte do patrimônio documental da Amazônia Paraense. A pesquisa analisa como essa comissão é mencionada em matérias jornalísticas, destacando sua importância na preservação da memória histórica e na construção de narrativas sobre violações de direitos humanos na região. Metodologia: A metodologia emprega revisão bibliográfica, análise do Relatório Paulo Fonteles e análise de conteúdo conforme Bardin. Esta abordagem visa compreender a representação desses documentos na mídia e sua relevância para a justiça e reparação. Resultados: Os resultados revelam que, apesar das análises sobre violações de direitos humanos, há cobertura limitada sobre essa documentação como patrimônio, sugerindo a necessidade de investigações adicionais. Conclusões: A conclusão destaca que a preservação e o acesso a esses registros são fundamentais para responsabilização e fortalecimento da democracia, oferecendo uma base para futuras investigações sobre o papel da Comissão Estadual da Verdade e Memória do Pará na preservação da história e identidade cultural da Amazônia.