Conectando a Ciência da Informação e administração: um novo olhar sobre as perspectivas iniciais da gestão da informação - Nunes, Ana Camila Nobre Xavier; Werlang, Nathalia Berger (Informação & Informação, 2025)
Objetivo: Analisar as perspectivas sobre a Gestão da Informação (GI) nas áreas de Ciência da Informação (CI) e Administração, identificando diferenças, aproximações e possibilidades de diálogo entre esses campos. Metodologia: Estudo de revisão de literatura, de caráter analítico e qualitativo, estruturado em: mapeamento de definições, modelos e práticas de GI na CI; mapeamento de definições, modelos e práticas de GI na Administração; e análise comparativa das diferenças e semelhanças, apoiada em esquemas gráficos que sintetizam os principais aspectos identificados. Resultados: A análise evidenciou que, na CI, a GI é predominantemente associada à organização, recuperação, preservação e análise de registros informacionais, visando a construção de ambientes informacionais favoráveis à pesquisa e ao compartilhamento de conhecimento. Na Administração, a GI assume um papel estratégico ligado ao planejamento de políticas de informação, ao desenvolvimento e manutenção de sistemas e serviços e à otimização de fluxos informacionais para apoiar a tomada de decisões e o desempenho organizacional. Identificaram‑se, processos comuns às duas áreas, além da elaboração de políticas, práticas e sistemas voltados ao indivíduo e às organizações. Conclusões: Conclui‑se que CI e Administração compartilham um núcleo conceitual comum em torno da GI, mas diferem quanto às ênfases analíticas e às aplicações práticas, o que reforça o potencial interdisciplinar do campo. Os resultados sugerem a necessidade de aprofundar estudos empíricos sobre práticas de GI em diferentes tipos de organização e de ampliar o diálogo teórico‑metodológico entre CI, Administração e outras áreas que também tratam da GI, como Economia, Engenharia de Produção e Ciência da Computação.