Nanopublicações: abordagens de representação do conhecimento como inovação para a comunicação científica - Sayão, Luis Fernando; Sales, Luana Farias (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo apresentar a noção de nanopublicação, um constructo apresentado pela Concept Web Alliance, cujo conceito está baseado na divisão do conhecimento em afirmativas com proveniência e contexto, tornando-se uma unidade mínima publicável e citável, estruturado em RDF e em outras tecnologias semânticas que permitem a interpretação por humanos e a acionalidade por máquina. Metodologia: o estudo, de caráter exploratório e bibliográfico, está baseado em autores que implementaram os fundamentos teóricos e práticos da proposta. Resultado: a análise realizada permite concluir que a criação de servidores e redes de nanopublicações em conjunto com conceitos mais recentes, como FDO e IFDS, tem o potencial de mudar o cenário da comunicação científica, se constituindo menos numa ruptura do modelo clássico e mais numa expansão técnica e conceitual necessária às dinâmicas da eScience. Conclusão: Conclui-se que a adoção de nanopublicações e conceitos como FDO e IFDS oferece uma evolução essencial para a comunicação científica na eScience, promovendo uma estrutura mais eficiente e interoperável entre humanos e máquinas.