Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis (RDC-ARQ): conceitos, padrões e tecnologias - Dorneles, Sânderson Lopes; Corrêa, Renato Fernandes; Flores, Daniel (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: este estudo consistiu em analisar pesquisas relacionadas à repositório arquivístico digital confiável, explorando seus conceitos fundamentais no contexto da gestão arquivística de documentos, e examinando as especificações de requisitos para o seu funcionamento e avaliação da confiabilidade. Metodologia: foi realizada uma pesquisa bibliográfica com base em revisão sistemática de literatura, sendo selecionados 40 trabalhos recuperados das bases de dados Brapci, Scopus e Web of Science, e por meio da análise de conteúdo foram categorizadas temáticas inerentes aos repositórios arquivísticos digitais confiáveis. Resultados: foram identificadas temáticas sobre as características de repositórios digitais, relativas a confiança e princípios arquivísticos. Assim como foram identificados modelos de requisitos e normas para auditoria e certificação, além de plataformas digitais para a preservação de documentos arquivísticos ao longo do tempo. Conclusões: para a preservação digital eficaz em repositório arquivístico digital confiável, deve-se aderir a padrões consolidados, estabelecer políticas organizacionais sólidas, realizar auditorias frequentes, e obter certificações que atestem sua confiabilidade. A integração de tecnologia, comprometimento institucional e uma gestão de documentos abrangente é essencial para garantir a preservação e acesso de longo prazo aos documentos digitais para futuras gerações.