Acesso aos livros digitais em bibliotecas universitárias: diretrizes para um programa de competência em informação - Dittrich, Eliane; Spudeit, Daniela (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: Esse trabalho visa apresentar diretrizes para construir um programa de competência em informação para melhorar o acesso aos livros digitais em bibliotecas universitárias. Metodologia: Caracteriza-se como pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa e bibliográfica. Foi feito um levantamento bibliográfico no âmbito nacional e internacional acerca da competência em informação para acesso e uso de livros digitais para identificar ações, projetos, atividades ou programas que contribuam para o serviço das bibliotecas universitárias no acesso ao livro digital pela comunidade acadêmica, publicadas no período de 1980 a 2022. Resultados: No Brasil, não foram identificadas pesquisas de caráter prático como um modelo ou programa para desenvolver a competência em informação para acesso a livros digitais, no entanto, na busca bibliográfica, foi localizada uma dissertação publicada em 2020 com reflexões acerca do assunto. No âmbito internacional, somente cinco documentos atendiam aos objetivos da pesquisa. Conclusões: A partir das recomendações apresentadas, foi possível criar as diretrizes para acesso a livros digitais, levando em consideração as demandas e necessidades informacionais da comunidade acadêmica. Espera-se que essas diretrizes possam orientar as equipes das bibliotecas universitárias no que tange ao planejamento e execução de programas de competência em informação para melhorar o acesso à coleção de livros digitais.