Governança algorítmica como instrumento de Gestão da Informação - Paulo, Alex Fabianne de; Silva, Caio César da (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: Este trabalho analisa o papel desempenhado por esses bots na manutenção da qualidade e organização do conteúdo, comparando os projetos da Wikipédia em português e inglês. Metodologia: A pesquisa adota abordagem quantitativa e descritiva, utilizando dados coletados das páginas mais acessadas entre agosto de 2019 e agosto de 2020. As informações foram obtidas por meio das plataformas Toolforge e Xtools, considerando o volume de edições manuais e automatizadas. Resultados: Os resultados revelam um uso incipiente dos bots como instrumento de governança, com as edições manuais predominando em ambos os projetos. No entanto, observou-se maior intensidade e presença dos bots no projeto em inglês, enquanto no projeto em português sua atuação é mais limitada e focada em atividades operacionais, como correção de referências e atualização de links. Conclusões: Embora os bots desempenhem um papel relevante na organização e otimização do fluxo informacional, há um amplo caminho a ser percorrido para sua utilização mais eficaz na governança algorítmica. O estudo destaca ainda a necessidade de avanços tecnológicos e maior integração entre as intervenções humanas e automatizadas para garantir a eficiência na gestão de plataformas colaborativas.