Conexões de distinção e posicionamento de bolsistas de produtividade do CNPq no campo da ciência da informação - Silva, Marcia Regina da; Villanova, Andre Philippe (Informação & Informação, 2021)
Objetivo: Refletir sobre os preceitos bourdieusianos de distinção e posicionamento tendo como base os indicadores quantitativos da produção científica de bolsistas produtividade do CNPq da área da Ciência da Informação. Metodologia: Estudo teórico-reflexivo que se respaldou na leitura e inferências dos conceitos bourdieusianos e no uso da abordagem bibliométrica. As fontes de coleta de dados foram o Portal CAPES e a Plataforma Lattes. Os dados foram processados por meio das ferramentas do Excel e do software Vantage Point. Resultados: Observa-se que um pesquisador que alcança esta bolsa tende a buscar a permanência de sua posição de influência no campo, o que culmina com um número razoável de pesquisadores que permanecem com o fomento por um longo tempo. As duas formas mais utilizadas para a comunicação científica dos bolsistas são os periódicos e os congressos. Conclusão: Os indicadores analisados nesta pesquisa revelam a distinção e o posicionamento do campo da Ciência da Informação, mas não significa que eles condicionam os pesquisadores, essa dinâmica dá-se pela estrutura e comportamento dos agentes no campo, como descrito por Bourdieu e identificado nesta pesquisa, não se trata de determinismo ou subjetivismo, mas de relações pautadas pela disputa de posições no campo científico.