Los procesos de normalizacion, armonizacion y compatibilizacion en el Mercosur: impactos en el sector informacion - Barité, Marlo (Informação & Informação, 2000)
Caracteriza e resenha a existência do Mercosul até o presente e, em particular, discute a idéia de um Â«Mercosul da InformaçãoÂ» que compreenda aspectos de políticas de transferência, intercâmbio e acesso à informação. Determina o conceito deÂ«normalizaçãoÂ» no marco do projeto de integração econômica, política, social e culturalimplícito na criação e desenvolvimento do Mercosul, e o analisa com as noções deÂ«harmonizaçãoÂ», compatibilizaçãoÂ», Â«correspondênciaÂ» e Â«equivalênciaÂ». Discorre sobre a produção de bens e serviços de informação e sobre as modalidades possíveis de integração de políticas, sistemas e redes de informação. Destaca o aporte da terminologia como instrumento de primeira ordem para interagir nas questões de comércio, indústria, ciência e cultura envolvidas no desenvolvimento regional. Porúltimo, propõe recomendações que contribuam para o desenvolvimento de políticas regionais de informação.