O uso de softwares livres na gestão pública de acervos informacionais: o caso do Koha nas bibliotecas de São Bernardo do Campo - Fernandez, Rafael Saad (Informação & Informação, 2013)
Introdução: O uso de softwares livres na gestão pública de acervos informacionais no Brasil remonta a iniciativas desenvolvidas desde os anos 1970. Nesta época, São Bernardo do Campo já investia nessas ações e ao longo das décadas seguintes ampliou a presença destas ferramentas na administração pública. Objetivo: analisar o uso de softwares livres na administração pública a partir do caso do Koha Library System nas bibliotecas de São Bernardo do Campo, destacando a importância destes softwares na gestão e observando aspectos positivos e negativos. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o uso de softwares livres na gestão pública, com ênfase nos critérios relevantes para a escolha de ferramentas de automação de bibliotecas. Em seguida, foi realizado estudo de caso da Prefeitura de São Bernardo do Campo, com análises sobre o uso de softwares para controle de acervo nas bibliotecas. A coleta de informações foi feita diretamente no sistema e a partir dos funcionários que desenvolveram o projeto de implantação do Koha na cidade. Resultados: Foi traçado um histórico do software livre no município, detalhou-se o processo de tomada de decisão pela adoção de um novo sistema e discutiram-se algumas das dificuldades ao longo do processo. Conclusões: Iniciativas como essa promovem a cultura do software livre e do desenvolvimento colaborativo na administração pública. O Koha mostrou-se uma plataforma de alto nível, que pode ser utilizada em outras cidades, com baixo custo de implantação.