O uso da inteligência artificial por bibliotecários universitários: um estudo no SIBI/UFPA - Santos, Rafael Henrique Ribeiro dos; Santos Neto, João Arlindo dos (Informação & Informação, 2026)
Objetivo: compreender se e como os bibliotecários do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará utilizam ferramentas de inteligência artificial em seu ambiente de trabalho. Metodologia: A pesquisa de caráter descritiva, foi realizada a partir do método de levantamento e da técnica de coleta de dados questionário na sua modalidade online, via Google Forms, e aplicado aos bibliotecários do Sistema. Resultados: A maioria dos participantes faz uso da Inteligência Artificial em sua vida pessoal e em menor escala em sua rotina profissional, destacando o desejo da maioria por jornadas de capacitação. A inteligência artificial é percebida como um recurso potencial para otimizar processos, apoiar a tomada de decisões e oferecer suporte às atividades biblioteconômicas, embora seu uso demande senso crítico, postura ética e formação adequada. Conclusões: A adoção da inteligência artificial no contexto das bibliotecas universitárias representa não apenas um avanço tecnológico, mas também uma oportunidade de fortalecimento da atuação do bibliotecário, consciente de que a Inteligência Artificial não substituirá a mediação humana, cada vez mais necessária nas bibliotecas.