Governança do conhecimento em Instituições Públicas Federais de Ensino Superior: proposta de um modelo conceitual - Almeida, Paulo Henrique de; Silva, Helena de Fátima Nunes; Pinho, Isabel (Informação & Informação, 2025)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é elaborar um modelo conceitual de Governança de Conhecimento para as Instituições Públicas Federais de Ensino Superior, com a identificação das possíveis abordagens apresentadas na literatura e análise de alinhamento existente. Metodologia: Para determinar os clusters dos principais autores, utilizou-se a Revisão Sistemática da Literatura, tendo como fontes as bases Web of Science, Scopus, Scielo e Business Source Premier – EBSCOhost e auxílio do software VOSviewer. A análise de conteúdo realizada com o auxílio dos softwares Iramuteq e Atlas TI possibilitou a identificação de três abordagens. Por meio de entrevista semiestruturada com pesquisadores que estudam o tema, validou-se os principais aspectos para proposição do modelo. Resultados: Com os resultados obtidos, foi possível a construção do modelo conceitual de Governança do Conhecimento identificando abordagens e fatores, que permitem considerar a Governança do Conhecimento como um conjunto de estratégias, tipos de transações, regras e formas de interação dos mecanismos de governança visando a criação, compartilhamento, retenção e uso do conhecimento, procurando integrar todos os níveis organizacionais. Conclusões: A identificação das abordagens permite considerar a existência de relações de complementaridade entre Gestão do Conhecimento e Governança do Conhecimento. A Governança do Conhecimento permeia várias áreas, processos e aspectos relacionados ao conhecimento, a tomada de decisão, a gestão organizacional, a sustentabilidade, fatores socioculturais e políticos. Como contribuição metodológica se reforça a importância da análise qualitativa, especificamente a análise de conteúdo para extrair informação estruturada a partir do conteúdo das publicações.