O bibliotecário em tempos de crise: as consequências da pós-modernidade para o uso da Informação - Cruz, Marcílio Bezerra; Cruz, Jhoicykelly Roberta Pessoa Silva; Pajeú, Hélio Márcio; Miranda, Májory Karoline Fernandes de Oliveira (Informação & Informação, 2025)
Objetivo: discutir o papel do bibliotecário em meio aos tempos de crise próprios da Pós-Modernidade, refletindo, sobretudo, as suas contribuições para com o uso da informação. Metodologia: A pesquisa se configura de natureza exploratória e foi realizada por meio do levantamento bibliográfico dos principais autores ligados tanto aos estudos sociais da Ciência da Informação, quanto as discussões históricas e filosóficas que giram em torno do conceito de Pós-Modernidade. Resultados: A Pós-Modernidade introduz uma crise profunda dos valores modernos, afetando diretamente o campo informacional. Nesse sentido, A profissão bibliotecária é diretamente afetada e adquire papel ético central, pois sua atividade lida com produção, uso, mediação e circulação de informações. Conclusões: conclui-se que, por conta do compromisso ético em relação ao uso e a disseminação da informação, o bibliotecário pode auxiliar na redução e na superação de certos impasses causados pela Pós-Modernidade, desde que sua práxis seja voltada às questões éticas do uso da informação.