A inteligência artificial generativa na era da desinformação - Martins, Giulia Nascimento; Nascimento, Natália Marinho do (Informação & Informação, 2026)
Objetivo: Analisar o impacto da Inteligência Artificial Generativa na intensificação da desinformação, discutindo os riscos éticos e a necessidade imperativa de desenvolver competências críticas em informação para mitigar os efeitos da desordem informativa na esfera pública. Metodologia: Este estudo utilizou uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica no campo da Ciência da Informação. A análise focou na conceituação da desinformação, nas dinâmicas de circulação nas redes sociais digitais e nos mecanismos técnicos da IA-G que potencializam a desordem informativa. Resultados: Os achados indicam que a IA-G acelera a produção de narrativas enganosas a custos reduzidos, facilitando operações de decepção em larga escala. Além disso, a capacidade de personalização da desinformação com base em vieses cognitivos individuais dificulta a validação factual. O estudo destacou a importância de distinguir a desinformação da mera informação incorreta para compreender seus mecanismos estruturais. Conclusões: A desinformação, intensificada pelas redes sociais digitais e pela IA-G, representa um desafio central para a sociedade contemporânea. O combate a este fenômeno exige abordagens integradas que articulem políticas de regulação tecnológica, o fortalecimento da competência em informação e o desenvolvimento de estratégias éticas de uso da inteligência artificial. A compreensão crítica desses processos é indispensável para a construção de ambientes informacionais mais transparentes e responsáveis.