Bibliotecas Comunitárias, Mediação Cultural e Literária - Nascimento, Maria Lucileide Gomes do; Cavalcante, Lidia Eugenia (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: analisar as dimensões: dialógica, estética, formativa, ética e política alcançadas pelas bibliotecas comunitárias da Rede Jangada Literária - um coletivo de bibliotecas em Fortaleza/Ceará, em suas atividades de mediação cultural e literária. Nesta acepção, apresenta-se os seguintes objetivos específicos: analisar as ações de mediação cultural e leitora que ocorrem nas bibliotecas comunitárias; investigar o impacto social da mediação de leitura e cultural nas comunidades; identificar a frequência com que essas atividades são desenvolvidas nas bibliotecas comunitárias; e verificar a importância do trabalho do bibliotecário/mediador nas referidas atividades. Metodologia: o estudo é de natureza qualitativa, de caráter exploratório, mediante estudo empírico realizado na Rede Jangada Literária. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados entrevista semiestruturada com o mediador(a) de cada uma das bibliotecas que faz parte da Rede e um questionário com leitores(as) das bibliotecas. Resultados: as dimensões não apenas são alcançadas, mas também há um entendimento mútuo entre mediadores e leitores no processo de mediação, que, onde há uma biblioteca comunitária, encontra-se a promoção da cidadania e da diversidade cultural, pois são territórios de liberdade, locais de incentivo ao pensamento crítico, à cultura e à sociabilidade. Conclusões: a ação mediadora nos espaços das bibliotecas tem impacto nos contextos social, cultural e educacional da vida individual e coletiva das pessoas que frequentam esses espaços, como também alcançam em suas diferentes especificidades as dimensões dialógica, estética, formativa, ética e política.