Avaliação do Enterprise Content Management de acordo com os padrões arquivísticos internacionais de gerenciamento e preservação de documentos digitais - Silva, Barbara Amaral Baptista da; Costa, Lourenço; Baldam, Roquemar de Lima; Coelho Junior, Thalmo de Paiva (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: Este artigo faz uma análise da conformidade dos sistemas de Enterprise Content Management (ECM), em relação aos padrões ISO 15489 e ISO 16363. Metodologia: Para averiguação das conformidades, utilizou-se pesquisa qualitativa com análise de documentos, manuais, guias e fóruns de discussão correlacionado os sistemas ECM aos requisitos apontados pelas normas arquivísticas internacionais. As correlações encontradas foram validadas através de um grupo focal composto por profissionais de Arquivologia, de Tecnologia da Informação e de Gerenciamento de Projetos e Processos. Além disso, compararam-se as ferramentas dos sistemas ECM com um repositório arquivístico digital confiável, o Archivematica. Resultados: Observou-se que os sistemas que adotam estratégias ECM atendem e excedem as exigências arquivísticas no que tange aos processos de produção, captação, gerenciamento, controle, armazenamento e distribuição de conteúdo estruturado e não estruturado. Conclusões: Em relação à preservação, apesar dos sistemas ECM não serem considerados repositórios arquivísticos digitais, são capazes de manter a autenticidade, integridade e usabilidade do documento por quanto tempo for necessário.