Vitrines tecnológicas virtuais: um estudo bibliométrico na literatura nacional no período de 2014 a 2021 - Pereira, Elaine Brandt; Ribeiro, Roberto Rivelino Martins (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: mapear as publicações acerca da Transferência de Tecnologia (TT) e Vitrines Tecnológicas Virtuais (VTVs) mediante a realização de uma revisão sistemática de literatura (RSL) que contemple o estado da arte sobre o assunto. Metodologia: RSL efetuada nas bases de dados de artigos e trabalhos acadêmicos baseada no método Knowledge Development Process-Constructivist (Proknow-C), com a utilização do software Mendeley. Resultados: Os estudos que compõem o portfólio bibliográfico final (PBF) versam sobre gestão de propriedade intelectual (PI) e TT, incluindo os processos de inovação, a comunicação praticada pelos núcleos de inovação tecnológica (NIT), marketing tecnológico, fatores intervenientes na TT, políticas públicas, Sistema Nacional de Inovação (SNI) e Hélice Tríplice. Quanto à metodologia, as investigações concentram-se em pesquisas aplicadas, exploratórias-descritivas, quali-quantitativas, baseadas em pesquisas bibliométricas, documentais e estudos de caso, perante análises de documentos, websites, entrevistas, surveys e observação-participante. Conclusões: As pesquisas dedicaram-se à compreensão dos aspectos referente às unidades de investigação, possibilitando a elaboração de diagnósticos e proposição de planos de ação, ferramentas, indicadores e modelos de gestão, assim como, de diretrizes, critérios e recomendações para design de ferramentas digitais de comunicação contribuindo para expansão dos conhecimentos sobre a temática.