Produção sobre pós-verdade na Ciência da Informação: estudo realizado na BRAPCI - Silva, Jonathas Luiz Carvalho; Bezerra, Francisca Tárcia Soares; Barros, Luciana Garcia de Souza (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: abordar as produções científicas sobre pós-verdade no campo da CI por meio dos artigos armazenados na BRAPCI, visando à delimitação de categorias temáticas. Metodologia: possui como atividade fim a pesquisa exploratória no intuito de analisar uma familiaridade entre pós-verdade e o campo da CI. Quanto à atividade meio a pesquisa é de revisão bibliográfica no sentido de realizar um diálogo com autores que estudam pós-verdade, tanto na CI, quanto na ciência em geral. Para análise dos dados, o artigo utiliza a análise de conteúdo por meio da construção de categorias. Resultados: há uma produção ascendente sobre pós-verdade na CI registrada na BRAPCI que constituíram as seguintes categorias: pós-verdade e desinformação; pós-verdade e fake news; pós-verdade, desinformação e fake news; pós-verdade e Ciência da Informação; pós-verdade e Biblioteconomia; pós-verdade e verdade; pós-verdade e informação; pós-verdade e política; e pós-verdade e a pandemia da COVID-19. Conclusões: o nível de produções sobre pós-verdade é crescente do ponto de vista quantitativo (cada ano mais produções se estabelecem nos periódicos) e qualitativo (cada ano é possível observar mais autorias e mais abordagens sobre pós-verdade) aplicadas nas categorias estabelecidas, sendo aquelas que contemplaram mais produções "categoria interseccional" que conjuga um conjunto de produções que aparecem em mais de uma categoria, "pós-verdade, desinformação e fake news" e "pós-verdade e Ciência da Informação", o que expressa, por um lado, a forte correlação da pós-verdade com a desinformação e a fake news e, por outro lado, um grande esforço em conceber a CI como um campo do conhecimento empenhado em lidar com as questões da pós-verdade.