Infraestrutura de ciência cidadã e o conceito media lab para bibliotecas públicas: proposições de um modelo - Umpierre, Larissa Weber; Silva, Fabiano Couto Corrêa da (Informação & Informação, 2024)
Objetivo: Analisar a importância do conceito Media lab como articulador de práticas de Ciência Cidadã em bibliotecas públicas, para que estas se estabeleçam como laboratórios de mediação do conhecimento, corroborem para a produção coletiva de conhecimento e instrumentalizem comunidades com recursos que facilitem a interação dos cidadãos comuns com a ciência. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa. O percurso metodológico parte do documento Dez princípios da Ciência Cidadã da European Citizen Science Association e estabelece relações com as missões das bibliotecas públicas segundo o IFLA-UNESCO Public Library Manifesto 2022. Resultados: Os resultados apontam que projetos de Ciência Cidadã desenvolvidos em bibliotecas públicas oferecem subsídios práticos e teóricos a respeito da importância das bibliotecas em processos de mediação do conhecimento, abarcando o conceito de Media labs, bem como das amplas possibilidades para o fomento de práticas científicas que envolvem o cidadão comum. Conclusões: Conclui que bibliotecas públicas são espaços de mediação do conhecimento, e vislumbra uma sistematização que leve em conta a projeção de iniciativas para o pleno desenvolvimento da CC nesses locais.