A web semântica e seus usos nos processos de documentação arquivística organizacional - Montoya Mogollón, Juan Bernardo; Madio, Telma Campanha de Carvalho (Informação & Informação, 2017)
Introdução: Os processos da Gestão Documental foram estabelecidos com o objetivo de dar solução às diversas dificuldades resultado de atividades documentais ao interior das organizações. Práticas essas, que são ainda de maior complexidade pela produção e disseminação de documentos em suporte digital. Objetivo: Portanto, o presente artigo tem como objetivo, apresentar e analisar o modelo da Web Semântica e suas linguagens como contribuição nas atividades de gestão de documentos arquivísticos digitais que são produzidos e disseminados nos diferentes ambientes empresariais. Metodologia: A pesquisa parte de uma discussão teórica sobre o tema mencionado, coletando uma ampla literatura científica que abrange os conceitos da Web Semântica para posteriormente ser aplicados no contexto organizacional. Resultados: O resultado deu conta da elaboração de um arcabouço teórico, em que se conseguiu aproveitar os recursos das duas metodologias apresentadas para a produção, gestão, conservação, preservação e acesso, aos usuários que precisam de informação completa e em curto prazo. Conclusões: A conclusão é focada no reaproveitamento das novas ferramentas tecnológicas que precisam com urgência, ser aplicadas em áreas como a Arquivologia e a Ciência da Informação.