Biblioteca Cleber Teixeira: temas e casas publicadoras da seção 'livros sobre livros' - Antunes, Ana Paula; Steindel, Gisela Eggert; Ardigo, Julibio David (Informação@Profissões, 2022)
Objetivo: O foco deste estudo é descrever uma parte desta seção de 'Livros Sobre Livros' com o arcabouço teórico da História Cultural aproximado ao campo da Biblioteconomia. Metodologia: Este estudo é bibliográfico, exploratório auxiliado por ferramentas estatísticas e informações dos sites das editoras identificadas nas obras da biblioteca em questão. Resultados: Os dados mostraram a recorrência dos seguintes temas: artes gráficas, tipografia, história de editoras e livrarias, de editores que foram cruciais na história editorial brasileira. No tocante às casas publicadoras dos livros as mais recorrentes foram: Ateliê Editorial, Cosac Naify, EdUSP, Gustavo Gili, Nova Fronteira e Edições Rosari. Conclusões: Conclui-se que a recorrência dos temas acerca da Tipografia e da Memória gráfica nas editoras são um dos pontos positivos para a construção e preservação da memória da produção editorial do Brasil.