Avaliação do uso de vocabulário controlado em repositórios institucionais - Alves, Lizandra de Souza Santos; Tartarotti, Roberta Cristina Dal'Evedove; Fujita, Mariângela Spotti Lopes (Informação@Profissões, 2022)
Objetivo: Elaborar e aplicar metodologia de avaliação do uso de vocabulários controlados para o controle de vocabulário em repositórios institucionais. Metodologia: Os procedimentos metodológicos foram realizados em duas etapas: a) análise da literatura sobre avaliação do uso de vocabulário controlado para o controle de vocabulário em repositórios institucionais e; b) aplicação exploratório-explicativa com estudos de caso de seis repositórios institucionais que utilizam vocabulário controlado e em um repositório institucional que não integra o vocabulário controlado para a indexação e recuperação por assuntos. A segunda etapa consistiu na aplicação de critérios avaliativos em duas categorias de análise: avaliação intrínseca, contendo critérios voltados para o repositório propriamente dito e a avaliação extrínseca, com critérios voltados para a análise da representação e da recuperação da informação. Resultados: Na maioria dos repositórios institucionais analisada que integram vocabulário controlado, a recuperação por assuntos apresenta boa precisão a partir de termos buscados, enquanto o repositório que não integra o vocabulário controlado necessita de maior controle terminológico dos termos correlacionados às pesquisas de teses e dissertações para maior precisão na recuperação dos recursos informacionais. Conclusões: Quanto mais especializado for o vocabulário controlado em relação ao domínio do repositório institucional, mais eficaz será a recuperação por assuntos. A falta de padronização na representação acarreta falhas na recuperação com inconsistências na interação do repositório institucional com seus usuários.