Contribuições e desafios para a gestão de documentos de arquivos digitais sob a perspectiva do InterPARES Trust (2012 - 2019) - Rabelo, Natália Bruno; Schmidt, Clarissa Moreira dos Santos (Informação@Profissões, 2021)
Objetivo: Objetiva-se analisar os desafios e contribuições teórico- metodológicas acerca da gestão de documentos de arquivo digitais à luz da última etapa do Projeto International Research on Permanent Authentic Records in Eletronic Systems (INTERPARES), intitulada InterPARES Trust ou ITrust (2012 - 2019). Metodologia: Para tanto, realizamos pesquisa qualitativa e bibliográfica a fim de sintetizar o panorama do Projeto InterPARES, o escopo, time de pesquisadores do ITrust, além das contribuições e desafios resultantes. Exploramos também a produção científica do interPARES e obras brasileiras ou estrangeiras que o discutam. Resultados: Tal fase do projeto foi encerrada recentemente e, por isso, ainda foi pouco divulgada e sintetizada pela literatura arquivística brasileira, embora sua contribuição seja significativa para a pesquisa sobre confiabilidade dos documentos de arquivo e dados no ambiente online, ao propor o desenvolvimento de políticas, procedimentos, padrões e legislação nesse cenário. Assim, esta pesquisa pautou-se na seguinte questão: "quais são as principais contribuições teórico-metodológicas bem como os desafios sobre a gestão de documentos de arquivo digitais apontados pelo ITrust?". Conclusões: Conclui-se a necessidade de refletir sobre aplicações de tecnologias na gestão de documentos em diversos contextos organizacionais e de ordenamento jurídico, a fim de providenciar soluções para os desafios gerados pelo cenário de crescente uso do ambiente online para estes fins.