Professores universitários que escrevem livros didáticos: análise de depoimentos de autores brasileiros contemporâneos - Gatti Júnior, Décio (História & Ensino, 2003)
Trata-se da comunicação das reflexões histórico-pedagógicas realizadas no âmbito da História das Disciplinas Escolares, na qual a perspectiva de análise foi a sócio-histórica, voltada para o exame dos conteúdos dos depoimentos recolhidos, no final dos anos 90 do Século XX, junto a alguns professores universitários da região sudeste e nordeste do Brasil que também se tornaram, a partir do final dos anos sessenta e inicio dos anos setenta, importantes autores de livros didáticos de História no Brasil. Nesta reflexão foram levantados e analisados os dados biográficos dos autores, em especial: a formação acadêmica, a experiência docente em sala de aula, o itinerário e os impactos do regime militar e da redemocratização sobre sua produção didática, o entendimento sobre a função do livro didático e sobre a forma como os conteúdos veiculados contribuem para a formação da memória nacional. O empreendimento editorial ligado à produção didática exige, atualmente, autores que agreguem capacidade de redação em linguagem acessível, com condições de atualização freqüente dos conteúdos e que se disponham a compartilhar com diversos outros profissionais a responsabilidade pela produção de sua obra didática.