A instrução primária de Fortaleza em debate: : representações educacionais escolares na segunda metade do século XIX (1868 - 1876) - Pinheiro, Adson Rodrigo Silva; Bernardino Filho, Francisco Carlos (História & Ensino, 2023)
Este artigo tem como objetivo debater as "representações educacionais" constituídas pelo Estado, pela Igreja e pela sociedade civil, a fim de discutir as implicações destas experiências fenomenológicas no funcionamento da instrução primária pública e privada de Fortaleza na segunda metade do período imperial. Conforme as tensões se desdobravam dos diferentes universos de representações educacionais, pluralizavam-se as agendas relacionadas à instrução primária. É na heterogeneidade das representações educacionais que se percebe as diferenças entre quem e o que está sendo representado, possibilitando, assim, múltiplos olhares sobre sujeitos, práticas e estruturas educacionais desenvolvidas durante o século XIX. Para realizar essa discussão, utilizamos os jornais Cearense e o Fraternidade, legislações, regimentos, relatórios e decretos relativos à instrução primária pública e privada de Fortaleza no período entre 1868 e 1876. Os principais resultados nos levam a refletir sobre a trajetória fenomenológica da instrução primária pública estatal, principalmente a ligada à instrução primária privada realizada principalmente pelo Colégio Imaculada Conceição e pela Escola Popular Noturna, evidenciando, portanto, as diferentes forças educativas envolvidas na instrução primária pública e privada de Fortaleza na segunda metade do século XIX.