O lugar do ensino de história no Brasil da redemocratização - Sampaio Caldeira, Ana Paula (História & Ensino, 2020)
Para o campo da historiografia acadêmica no Brasil, a década de 1980 representou um momento de importante atividade intelectual e de produção de obras fundamentais para a renovação dos estudos históricos. Neste artigo, nos interrogamos sobre o significado que essa década teve para o ensino de história. Para respondermos a essa questão, analisaremos uma coleção didática específica, chamada Brasil Vivo, publicada na segunda metade da década de 1980. Ela nos servirá de fio condutor para compreendermos as demandas sociais e os anseios em torno do ensino de história neste contexto de redemocratização.