Apontamentos sobre a Territorialidade e o Modo de Vida Camponês no Capitalismo - Dorigo, João Vitor; Nabarro, Sergio Aparecido (Geografia (Londrina), 2023)
O propósito deste artigo é discutir o modo de vida camponês por meio da análise das suas práticas sociais e dos valores que delinearam o fazer-se da vida desta classe social. Para isso, realizou-se um debate sobre o tema a partir do levantamento dos principais apontamentos teóricos sobre esse importante modo de vida tradicional. Importante não só para os próprios camponeses ou para aqueles que os estuda, mas a toda sociedade, pois a recriação contraditória da classe camponesa pela dinâmica do capitalismo interfere diretamente na maneira como os integrantes dessa reproduzem sua vida, suas práticas e seus valores. Além disso, a territorialidade camponesa, pautada na terra, na família e no trabalho é, ao mesmo tempo, a marca e a diferenciação do modo de vida dessa classe em relação aos demais existentes no interior do modo de produção hegemônico.