Geoturismo em unidades de conservação: potencialidades do Parque Estadual Cânion do Rio Poti, Buriti dos Montes, Piauí - Brasil - Silva, Helena Vanessa Maria da; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de; Aquino, Renê Pedro de (Geografia (Londrina), 2022)
O geoturismo apresenta-se como uma estratégia de geoconservação, uma nova tendência em termos de turismo em áreas naturaisque veio preencher uma lacuna do ecoturismo, dando atenção aos fatores abióticos da paisagem. Diante desse cenário, o presente artigo tem como principal objetivo apresentar as potencialidades do Parque Estadual do Cânion do Rio Poti para prática do geoturismo. A metodologia apoiou-se em levantamento bibliográfico e inspeção a campo para identificação e caracterização da área a partir de preenchimento de ficha de inventário proposta por Oliveira (2015). Conclui-se que sãoinegáveis a riqueza e o potencial do Parque Estadual do Cânion do Rio Poti, localizado no município de Buriti dos Montes, Piauí. De maneira geral, constatou-se, a partir da metodologia proposta, o grande potencial, sobretudo no viés turístico com a exploração didático-científica. Os locais identificados revelam beleza com características distintas que possibilitam a compreensão da geologia e da geomorfologia da área. Assim, é necessário, antes de tudo, proceder ao planejamento turístico e criar políticas públicas que regulamentem a atividade, principalmente em se tratando de unidade de conservação. Só assim será possível caminhar na direção de um turismo sustentável e atingir um dos propósitos principais do geoturismo que é a geoconservação.