Áreas Protegidas do Pampa - Argentina, Brasil e Uruguai: análise da distribuição espacial e correlação das diferentes categorias - Gabriel, Alice Poche; da Silva, Franciele; Foleto, Eliane Maria (Geografia (Londrina), 2021)
As Áreas Protegidas figuram como territórios demarcados cuja principal função é a conservação e/ou preservação da biodiversidade e/ou aspectos culturais importantes a elas associadas. Desse modo, esta pesquisa tem por objetivo identificar e espacializar as Áreas Protegidas do Pampa - Argentina, Brasil e Uruguai, discutindo as terminologias adotadas por cada país e quantificando a extensão territorial de proteção dessas áreas para o Pampa. Para tanto, utilizou-se do método quantitativo e análise dos dados em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica). Através da identificação e espacialização das áreas pode-se concluir que existem 122 Áreas Protegidas no Pampa, sendo 69 na Argentina, 40 no Brasil e 13 no Uruguai, perfazendo um total de 1.175.014,9 hectares. O predomínio dessas áreas é da categoria de proteção integral (64 ao total), estando 46 delas na Argentina. No Brasil e Uruguai a categoria que predomina é a de uso sustentável, sendo, respectivamente, 26 e 9 Áreas Protegidas. Conclui-se que a representatividade das Áreas Protegidas no Pampa é baixa, sobretudo analisando quantidade e tamanho das áreas já instituídas, que cobrem 1,5% da área total do Pampa, necessitando, desse modo, mais ações para a proteção do bioma, considerando as ameaças que o Pampa sofre, principalmente, em relação à inserção de monoculturas como a soja e a silvicultura.