Avaliação do Potencial Fitorremediador da Macrófita Aquática Salvinia Auriculata na Absorção e Acúmulo de Zinco - Negrão, Glauco Nonose; Souza, Nathan Ulian; Butik, Mariane (Geografia (Londrina), 2020)
A descarga de metais pesados por atividades antrópicas nos cursos hídricos é uma das mais comuns fontes de contaminantes tóxicos no ambiente, havendo a necessidade de desenvolvimento de técnicas capazes de biorremediar os poluentes com eficiência e sustentabilidade. O objetivo desta pesquisa é avaliar o potencial de bioacumulação de Zinco (Zn) da macrófita aquática Salvinia auriculata. Para a realização deste artigo, coletou-se amostras da macrófita aquática em um fragmento de floresta ombrófila mista, processadas no Laboratório de Hidrologia do Departamento de Geografia da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) no Campus Cedeteg. Foram efetuados três experimentos com a solução de Sulfato de Zinco (ZnSO4) para simular a contaminação e identificar o potencial de absorção, sendo realizada a leitura utilizando a técnica AAS - Atomic Absorption Spectrometry no Laboratório de Análise de Traços e Instrumentação, vinculada ao Departamento de Química - UNICENTRO. Pela análise conjunta dos resultados obtidos nos três experimentos confirmou-se a potencialidade da Salvinia auriculata em bioacumular Zn, estimando o potencial de absorção de 3,5 mg/kg, atingindo índice máximo em aproximadamente 48 horas. Verificou-se que a Salvinia auriculata apresentou sensibilidade elevada, sendo uma macrófita que pode ser empregada na avaliação qualitativa e quantitativa da contaminação de ambientes aquáticos por metais pesados.